Schiacciata alla fiorentina

Ingredienti
– 250 gr. di farina bianca 00
– 150 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 1 arancia (succo e buccia grattugiata)
– 15 gr. di lievito di birra
– 1 bustina di vanillina
– Olio extravergine di oliva
– Zucchero a velo

Preparazione
Mettete la farina in una zuppiera, aggiungete il lievito e l’acqua, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la zuppiera con un tovagliolo e fate lievitare per circa un’ora.
Aggiungete l’uovo, lo zucchero, la vanillina, 4 cucchiai di olio; unite poi anche il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorate il tutto energicamente per qualche minuto.
Ungete una teglia rettangolare e versateci l’impasto. La teglia deve essere abbastanza grande da far sì che l’impasto risulti spesso circa 2 cm.

Fate riposare ancora il tutto per un’ora e poi cuocete in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, finchè la schiacciata non assume un bel colore arancio dorato.
Una volta raffreddata la schiacciata va cosparsa di zucchero a velo.
Volendo, e possibile farcire con panna montata o crema pasticcera.
Servire tiepida o fredda.

1 Responses to Schiacciata alla fiorentina

  1. […] troviamo ovviamente la colomba e l’uovo di Pasqua. Ma, in quanto toscano, vi ricordo anche la schiacciata alla fiorentina, dolce tipico di questo […]